Фонд «Навстречу переменам» объявил победителей конкурса «Навстречу импакт-стартапам» 2023

Грантовую, а также экспертную и информационную поддержку получили проекты по улучшению качества жизни российских детей и подростков. Финалисты конкурса реализуют образовательные инициативы, в том числе использующие адаптивные методики, а также создают онлайн-платформы с использованием искусственного интеллекта.
Конкурс «Навстречу импакт-стартапам» (от англ. impact – влияние, воздействие, эффект) направлен на поддержку лидеров социальных проектов, которые предлагают системные и эффективные решения в сфере детства. 

 В этом году на конкурс поступило 197 заявок из 23 регионов. Заявки прошли несколько этапов отбора.
Финальным мероприятием конкурса стала очная презентация перед жюри –  экспертами из российского и импакт венчура и топ-менеджерами компаний-партнеров фонда. Также в этом году для оценки молодых проектов в сфере детства членами жюри стали и сами дети, чтобы более точно определить потенциал социального воздействия проектов.

 Валерия Асафова из Вологды стала обладателем гранта в номинации «Перспективный импакт-стартап» с проектом «Город для меня»  – это архитектурные мастерские, которые привлекают подростков к соучаствующему проектированию – созданию общественных пространств и объектов для городской среды.

Также обладателями грантовой и экспертной поддержки стали еще 5 проектов в номинациях:

  • «Перспективное бизнес-решение» – Алена Попова, «Школа адаптивной физической культуры для детей с двигательными нарушениями», и Иван Глушков – «MySkazka».
  • «Лучший цифровой проект для детей» – Катерина Карасева, «Поза 24/7», и Вероника Иоффе и Яна Стафичук, «Dana Says»;
  • «Перспективный импакт-стартап» –  Мария Спиридонова, «Студия альтернативной дополнительной коммуникации».

Все победители конкурса продолжат развивать свои стартапы в «Инкубаторе» – программе профессионального развития фонда. В рамках программы лидеры социальных проектов на протяжении 1–3 лет получают персональную программу, поддержку бизнес-экспертов и единомышленников, необходимые для обретения финансовой устойчивости и выхода проекта на следующий уровень.