Студенты геологических вузов приехали в Уфу на чемпионат

По исходным геохимическим данным найти рудное тело, определить, каким живым организмам принадлежали ископаемые останки (фоссилии), пройти геологический маршрут, ориентируясь по компасу, – это и многое другое предстояло выполнить участникам состязания “Геовызов-2023” в Уфе. Соревнования проходили среди будущих геологов, студентов вузов.

На чемпионат в Башкирию приехало 20 команд. Их география обширна – это и Владивосток, и Грозный, и Красный Луч, и даже Усть-Каменогорск (Казахстан). Ребятам предстояло в течение недели выполнять самые разные задания, применяя на практике полученные знания.

Конечно, все участники заранее готовились к “Геовызову”. Так, например, студент Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева Дастан Турсунгалиев рассказал, что специально изучал палеонтологию Башкирии.

– Когда я готовился к этому соревнованию, то предположил, что нам предложат региональные окаменелости, и предварительно изучил данные по палеонтологии вашей республики. Образцы попались знакомые, у нас такие тоже встречаются, только немного другого вида, – рассказал Дастан.

Понятно, что соревнования такого плана не могли проходить только в кабинете. В один из дней студенты отправились в Архангельский район, в окрестности Аскинской ледяной пещеры. Здесь им выдали карты, таблички с расстояниями и азимутом. Ребятам предстояло выложить свой маршрут на карте, пройти его, описать встреченные обнажения и другие природные явления, отобрать характерные образцы пород и правильно их упаковать, замерить элементы залегания, а также сделать записи в своих полевых книжках.