На Балтике в Высоцке запущен первый глубоководный терминал

На Балтике в Высоцке запущен первый глубоководный терминал – для отправки нашего зерна на экспорт. Реки из пшеницы – наглядное подтверждение того, что поток российского зерна неиссякаем.

Изначально этот порт специализировался на отправке угля в Европу и Азию, но после введения санкций против России терминал решили перепрофилировать и применили инновационные решения.

Перевалка зерна с железнодорожных составов в огромные контейнеры – «силосы», а с них –  на причал идет по закрытым ленточным конвейерам. Практически с нуля в условиях экономических рестрикций удалось построить самый современный комплекс в Европе.

До запуска этого терминала российское зерно отправляли на экспорт в основном из черноморских и азовских портов. Новый путь через Балтику позволит экспортировать его в куда больших объемах  – не только в дружественные страны Африки и Латинской Америки, но и Азию. И что особенно важно – это даст возможности для развития зернопроизводящих регионов центральной России и Южного Урала. 

В этом году в России ждут рекордного урожая зерновых, экспорт уже бьет все рекорды – в августе отгрузили более 7,5 млн тонн, что на 32% больше показателей прошлого года.

В современных условиях, когда зерно стало стратегическим ресурсом и инструментом геополитической борьбы, новая база на Балтике – это победа всей страны.