10 сентября из Мурманска отправляется новая экспедиция научно-образовательной программы «Плавучий университет» в воды северо-восточной части Баренцева моря, район желоба Святой Анны, и в центральную часть Карского моря на НИС «Дальние Зеленцы». Это второй этап экспедиции в Арктику в рамках проекта в этом сезоне. Первая проходила с 15 июля по 3 августа в составе другой научной группы.
Экспедиция пройдет с 10 по 29 сентября. Она имеет как научное, так и образовательное значение — в процессе работы в рейсе опытные ученые будут передавать свои знания и навыки будущим поколениям исследователей моря, проводя обучение через исследование.
Подготовку экспедиции ведут специалисты подведомственного Минобрнауки России Московского физико-технического института (МФТИ) совместно с коллегами из ММБИ РАН.
Научный состав включает 17 участников, в числе которых как опытные ученые, так и прошедшие отбор студенты из научных и образовательных организаций: ИО РАН, ЦМИ МГУ, МФТИ (НИУ), МГУ, СПбГУ, РГГМУ, СПбГЭТУ «ЛЭТИ», К (П)ФУ, СФУ, САФУ, БФУ, МГРИ-РГГРУ.
«В этом году у Плавучего университета — сразу две научные экспедиции в Арктику на НИС „Дальние Зеленцы“. Работы включают гидрофизику, морскую биологию и исследования загрязнений моря. Работы охватывают как летний, так и осенний сезоны, что редко удается реализовать научным коллективам в рамках одного года. Это позволяет обеспечить высокое качество научного результата и передать студентам актуальные практико-ориентированные навыки и знания. Таким образом, Плавучий университет выращивает новые поколения молодых специалистов, действительно вовлеченных в исследовательскую работу, интегрированных в научное сообщество. Именно так работает принцип обучения через исследования» — рассказала директор Координационного центра «Плавучий университет» на базе МФТИ, Наталья Степанова.