в СКФУ создали инновационный корм для сельхозживотных из насекомых и водорослей

Ученые СКФУ разработали функциональное питание для сельскохозяйственных животных на основе микроводорослей и насекомых. Технология позволит повысит продуктивность поголовья скота и улучшит качество мясного сырья для потребителей.

Инновационной разработкой занимаются ученые Северо-Кавказского федерального университета. Они разработали питание для сельхозживотных с высокой биологической ценностью и низкой стоимостью производства.

idealnyj-sostav-v-skfu-sozdali-innovacionnyj-korm-dlya-selhozzhivotnyh-iz-nasekomyh-i-vodoroslej-ncfu-ru-01 (3)

Зачастую предприятия используют дешевые корма, компенсируя слабый иммунитет животных применением большого количества ветеринарных препаратов.  Перед отечественным агропромышленным комплексом стоит важнейшая задача создания отечественных сбалансированных и недорогих кормов, а также продуктов здорового питания. Разработка технологий для АПК ведется в федеральном университете в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

– Ученые СКФУ включены в разработку пищевых биотехнологий, которые должны обеспечить продовольственный суверенитет России. Сделать это можно, с одной стороны, разрабатывая передовые ресурсосберегающие корма и пищевые продукты, с другой – совершенствуя классические технологии. Для российских аграриев крайне важно иметь возможность покупать качественные и доступные корма без риска внешних ограничений, – прокомментировал ректор СКФУ Дмитрий Беспалов.

Сейчас в мире наблюдается тренд использования насекомых в качестве продуктов питания. Тем не менее пищевая промышленность весьма консервативна, поэтому ученые СКФУ решили начать с конверсии белка насекомых в белок животных. Они проанализировали несколько видов членистоногих. Исследовали ряд характеристик — неприхотливость, быстрый набор массы и доступность на территории России. Не менее важное условие заключалось в том, чтобы особи одного вида не поедали друг друга.