МГУ ПРЕДСТАВИЛ НОВЫЙ СУПЕРКОМПЬЮТЕР

Новый суперкомпьютер представили в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова в начале учебного года. С помощью компьютера ученые и студенты будут проводить научные исследования в области искусственного интеллекта (ИИ) и разрабатывать отечественное программное обеспечение. Установка составит единый вычислительный кластер с суперкомпьютером «Ломоносов-2», сообщила пресс-служба университета.
Архитектура компьютера основана на использовании графических процессоров. Суммарная производительность нового устройства – 400 AI Петафлопс. Для компьютера выбрали вычислительную сеть с пропускной способностью 200 Гбит/с – она надежно защищена и работает с минимальными задержками. Кроме того, для управления и интеграции с внешними системами компьютер подключен к сети с пропускной способностью 100 Гбит/с.

В супервычислительный комплекс также входят новые системы энергообеспечения, охлаждения и коммуникации. При этом для создания комплекса использовались отечественные узлы и компоненты.

«В середине 1950-х годов именно Московский университет стал первым вузом в стране с собственным вычислительным центром. В стенах МГУ сосредоточились лучшие умы в области информационных технологий, многие из которых – наши выпускники. Здесь разрабатывались и внедрялись передовые вычислительные машины. Московский университет и сегодня остается отечественным лидером в области современных вычислительных технологий. Ввод нового супервычислителя позволит конкурировать с мировыми лидерами, даст новый импульс для решения задач по разработке отечественного программного обеспечения, подготовке высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и проведения научных исследований в области искусственного интеллекта», – рассказал ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.