Первый отечественный тест создали в Сеченовском Университете совместно с коллегами из Института клинической медицины им. Н. В. Склифосовского и РОСБИОТЕХа. Перед этим они провели исследование, в котором участвовали три тысячи участников из 98 населенных пунктов, и отобрали наиболее узнаваемые россиянами запахи.
Для проверки обоняния медики оценят, какую концентрацию пахучих веществ может почувствовать пациент и насколько хорошо он узнаёт запахи. Оценка выставляется по шкале от 0 до 45 баллов — такая точность поможет не только поставить диагноз, но и контролировать динамику в процессе лечения.
«На данный момент в мире в качестве золотого стандарта приняты два зарубежных теста. Но в России они не зарегистрированы и к нам в страну не поставляются. А самое главное, что они российскому населению не подходят, так как мало кто из наших пациентов может узнать запах лакрицы, аниса, сыра чеддер или пунша. Поэтому мы решили разрабатывать собственный тест. Это стало еще более актуальным после пандемии коронавируса, когда у многих пропадало обоняние, мы пытались его вернуть и требовалось постоянно оценивать уровень обонятельной функции», — рассказала ассистент кафедры болезней уха, горла и носа Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Лилия Селезнева.