Это всероссийский фестиваль книжной культуры. Омск — девятый город в маршруте. Писатели, издатели, литераторы. Они уже побывали в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге и Тюмени. Цель творческого путешествия — привлечь внимания к литературе.
«Мы бы хотели объединить книжников всех регионов. И поезд — это игла с ниткой, которая соединяет лоскуты книжного пространства в единое красивое полотно, единую красивую Россию. Для того, чтобы в самые сложные времена можно было укрыться покрывалом культуры», — отмечает организатор фестивального движения «Книжные маяки России» Денис Котов.
Критик Сергей Переслегин и его жена, писатель Елена из Санкт-Петербурга, говорят: мечтают, чтобы жители страны читали в среднем не менее 12 книг в год. Сейчас эта цифра достигает 7. И положительная динамика уже есть.
«Где-то незадолго до коронавируса. А в коронавирус число читающих увеличилось. Это все признают. Я как-то прошёлся по вагону московского метро. Да, все сидят в гаджетах, но 5 из 6 сидящих в гаджетах читают там книги», — говорит литературный критик, теоретик фантастики и альтернативной истории Сергей Переслегин.
Есть и ещё одна миссия. Писатели путешествуют по России, чтобы вдохновиться просторами необъятной страны. Елена Переслегина в Омске была 20 лет назад.
«Мы едем в ту глубинную Россию, где хочется черпать смыслы и понимать: а что осталось вечного. И вот я в предчувствии, как здесь развивается новое», — поделилась писательница, психолог, футуролог, разработчик уникальных сложных коммуникативных систем мышления Елена Переслегина.
«Омск и Омский регион — читающий город, читающий регион. Здесь 800 библиотек. Огромный интерес к книге, к чтению, к писателям. И такой импульс, такой важный сигнал к приобщению к чтению. Это дорогого стоит», — подчеркнул министр культуры Омской области Юрий Трофимов.