Российские химики разработали гибридное защитное покрытие для временных саморастворяющихся имплантатов

Временные имплантаты используют при лечении сложных переломов, когда требуется надолго зафиксировать кости в правильном положении. Но для извлечения таких конструкций после выздоровления требуется повторное хирургическое вмешательство. Чтобы его избежать, можно изготавливать имплантаты из биодеградируемых материалов, способных полностью растворяться в организме. К ним относятся сплавы на основе магния — элемента, присутствующего в организме человека и по механическим характеристикам соответствующего свойствам натуральной кости.

Сотрудники Института химии Дальневосточного отделения Российской академии наук (Владивосток) разработали гибридное защитное покрытие для временных саморастворяющихся имплантатов на основе магния. Модифицированный слой из оксида магния, олеата натрия – соли органической кислоты омега-9 и биоразлагаемого полимера поликапролактона замедлил разрушение металла от коррозии в шесть раз и обеспечил контролируемое растворение материала.

«

“Со временем с помощью аддитивных технологий, позволяющих послойно формировать трехмерные конструкции, можно будет “‎печатать”‎ персонализированные временные имплантаты для каждого пациента. Постепенно растворяясь в организме, в процессе выздоровления они будут замещаться костной тканью. Разработанное нами защитное покрытие позволило контролировать скорость саморастворения магниевых конструкций, а также исключить возможное токсическое действие имплантата”, — рассказал руководитель исследования, поддержанного грантами РНФ, ведущий научный сотрудник Института химии ДВО РАН Андрей Гнеденков.