Ученые Самарского университета им. Королева совместно с коллегами из ГБУЗ СГКБ №1 им. Н.И.Пирогова, и СамГМУ разработали сенсор, позволяющий подтвердить наличие хронической сердечной недостаточности с использованием оптического метода.
«
“Регистрируя с помощью спектроскопии комбинационного рассеяния уникальные спектральные профили кожи пациентов, мы смогли измерить относительные изменения функциональных групп нуклеиновых кислот, белков, липидов и углеводов в коже между пациентами с подтвержденной хронической сердечной недостаточностью и с неподтвержденным заболеванием”, – рассказала младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории “Фотоника” кафедры лазерных и биотехнологических систем Самарского университета Юлия Христофорова.
По ее словам, исследователи разработали первый в мире метод обнаружения хронической сердечной недостаточности без вмешательства в человеческий организм и применения дополнительных реагентов. В ходе клинических исследований ученые установили, что по изменению уникального спектра, получаемого с кожи человека, можно достоверно определить хроническую сердечную недостаточность.
Она отметила, что методы оптической диагностики сегодня развиваются в самых разных областях науки – от геологии до авиационной промышленности. При этом особую значимость они приобрели в медицине, поскольку значительно расширяют круг диагностируемых заболеваний, удешевляют процесс постановки диагноза и предоставляют возможность полевой, а не лабораторной диагностики.
Предлагаемый учеными Самарского университета и их коллегами метод диагностики, по их словам, не исключает применение существующих методов, но при дальнейшем совершенствовании сможет повысить точность анализа, помочь специалистам различных областей медицины в обнаружении заболеваний, оценке их течения и определении оптимальных методов лечения.