Более 60% очагов возгораний во Владимирской области с начала пожароопасного сезона были обнаружены в этом году с помощью интеллектуальной системы видеомониторинга, сообщили в областном министерстве цифрового развития. Борьба с лесными пожарами является одной из задач нацпроекта «Экология».
Благодаря камерам, размещенным на высотных базовых станциях и работающим на основе искусственного интеллекта, в апреле — мае этого года в регионе было выявлено десять лесных пожаров. Они способны фиксировать возгорания на начальной стадии, что дает возможность оперативно их потушить и не допустить распространения огня.
Всего во Владимирской области установлено 60 камер, транслирующих пожарную обстановку. При обнаружении дыма сигнал тревоги через систему видеомониторинга направляется в региональную диспетчерскую службу министерства лесного хозяйства и диспетчерские службы. Дежурный может масштабировать картинку и подтвердить факт возгорания, а также уточнить его место с погрешностью до 150 м.
«Владимирская область сегодня стремится войти в число лидеров по внедрению цифровых технологий в разные сферы экономики. Они способствуют росту производительности труда, экономят ресурсы и значительно повышают эффективность работы. <…> „Цифра“ отлично дополняет авиалесоохрану с воздуха, работу лесничеств „на земле“, и одно не заменит другое, потому что окончательные решения принимает человек», — подчеркнул министр цифрового развития региона Александр Белоусов.