Экстренная лингвистическая помощь: как международный проект “Современный русский” помогает новому поколению стать грамотнее

Современный мир все больше и больше подталкивает к гаджетам, их активному пользованию и как следствие практически полной ассимиляции оффлайн общения мессенджерами и соц. сетями.

Новое поколение молодых людей в интернете (aka Gen Z), особенно по сравнению с нашим поколением миллениалов, очень продумывают и внимательно относятся к общению в мессенджерах.

Сейчас молодых юзеров все больше и больше интересует грамматика русского языка, ведь бывает напишешь комментарий с ошибкой и сразу попадаешь в негласный бан, а там уже и до cancel culture рукой подать.

Именно в такие моменты очень радуешься времени, в котором живешь, ведь теперь можно найти ответы на все вопросы!

Например, знаете ли вы как правильно, м? Надеть или одеть:

Мы нашли аккаунт на ASKfm Современный русский который молниеносно ответит на любой, даже самый заковыристый грамматический вопрос! Аккаунт создан и ведется Международным информационно-просветительским проектом «Современный русский».

Цель проекта – повышение статуса современного русского языка среди его носителей, развитие интереса к культуре речи среди населения, противодействие губительным для русского языка и культуры в целом тенденциям снижения грамотности.

На Ask.fm мы открыли страницу, чтобы расширить географию направления “Экстренная лингвистическая помощь”. После открытия страницы в 2011 году число подписчиков только растет, а вопросов стало так много, что омским лингвистам пришлось привлечь к работе на справочной странице филологов из Владивостока и Калининграда. С 2016 года межрегиональная команда русистов оказывает бесплатную лингвистическую помощь в течение 17 часов. Мы с удовольствием помогаем тем, кого заботит уровень собственной грамотности, интересует русская литература и культура. 

Запросы аудитории с годами меняются: становится меньше вопросов, ответы на которые можно самостоятельно найти в Интернете. Надо сказать, что мы приложили немало усилий (да и сейчас продолжаем вести эту работу), чтобы научить пользователей быть корректными, задавать вопросы правильно, вести диалог культурно, проявлять старание и терпение… А это отличные навыки, которые везде пригодятся.” – Тамара СКОК, руководитель международного проекта “Современный русский”, директор департамента инновационных лингвистических проектов холдинга “МКР-Медиа”. 

Род, числа, пунктуация, склонения и даже стихотворения. Современный русский даст ответ на любой вопрос, разве что домашнее задание не сделают за Вас, но зато круто промотивируют!  

В аккаунте отвечают с юмором, тактом ну и, конечно же, мемасиками:)  

By the way (между прочим с английского) там же на платформе мы нашли и аккаунт для подрастающих Тик-токеров и всех, кто интересуется современным английским языком, oh yeah Modern English. You are welcome!