В ОмГУ им. Достоевского поступило уникальное оборудование

ОмГУ им. Достоевского получил уникальное оборудование – квантовый генератор случайных чисел. Поставщиком стала научно-производственная компания QRate, спин-офф Российского квантового центра, разрабатывающая решения для обеспечения информационной безопасности с помощью технологий квантовых коммуникаций.

Большинство технологий XX века: ядерное оружие, лазеры, ускорители частиц, МРТ, да и вся полупроводниковая электроника в целом – от транзисторов и светодиодов до компьютеров, мобильной связи и интернета – это результат открытий в сфере квантовой механики. Тот период развития физики и технологий принято называть первой квантовой революцией. К самому же концу XX века ученые научились управлять сложными квантовыми системами на уровне их самых базовых компонентов – то есть манипулировать отдельными атомами и даже элементарными частицами, например, фотонами. И это открыло путь к эпохе второй квантовой революции, в самом начале которой мы сегодня живем. 

Дальнейшее развитие квантовых технологий уже в ближайшем десятилетии сможет привести к созданию устройств, которые до недавнего времени описывались лишь на страницах научной фантастики.