В России появилась стратегия цифровизации отрасли здравоохранения

Правительство России утвердило стратегическое направление в области цифровой трансформации здравоохранения до 2030 года. Положениями документа (доступен на «МВ») предложено руководствоваться органам государственной власти субъектов и Федеральному фонду ОМС. 

Целями стратегии заявлены достижение высокого уровня показателя «цифровая зрелость» региональных органов госвласти, местного самоуправления и организаций в сфере здравоохранения, а также ускоренный переход отрасли на новые управленческий и технологический уровни посредством «цифровых двойников». По задумке авторов, это позволит обеспечить «создание единой платформенной экосистемы на основе целостных и однородных первичных данных».

Приоритетами стратегии названы: цифровая трансформация здравоохранения на основе отечественных информационно-коммуникационных технологий, импортозамещение в области «сквозных» цифровых технологий, построение общих информационных моделей, введение единых стандартов обмена информацией, унифицированная регламентация взаимодействия между различными системами и субъектами.