В «Росатоме» разработали новую технологию производства препарата для диагностики и лечения рака

У галлия-68 очень короткий период полураспада — 68 минут. Это осложняет его транспортировку. Поэтому галлий-68 получают прямо в стенах клиник из другого элемента — германия-68, ведь период его полураспада — 271 день. Каждый год во всем мире с помощью галлия-68 проводят больше 100 тысяч ПЭТ-процедур — позитронно-эмиссионных томографий, то есть высокочувствительного метода ядерной диагностики. Он позволяет оценить различные метаболические процессы, происходящие в органах и тканях.

АО «Радиевый институт имени В. Г. Хлопина» более 30 лет обеспечивает Северо-Западный регион радиофармпрепаратами собственного производства. Только за один год в клиниках Санкт-Петербурга проводят более 10 тысяч процедур диагностики с использованием радиофармакологических препаратов института. Сегодня его ученые трудятся над созданием инновационных технологий и расширением ряда диагностических и лечебных препаратов. Один из них создан на основе галлия-68.

Его применяют для того, чтобы точнее продиагностировать так называемые нейроэндокринные опухоли (новообразования, возникающие из клеток эндокринной и нервной систем), перфузии миокарда, онкологических заболеваний простаты. Генераторы Радиевого института имеют усовершенствованную технологию синтеза сорбента, поэтому соответствуют лучшим мировым стандартам.

Уникальность метода — применение так называемой технологии гель-сферизации. Она позволяет получить сорбент на основе диоксида титана и создавать препарат напрямую из содержимого генератора, что сократит число производственных операций в клиниках. Технология способна полностью удовлетворить потребности отечественного и зарубежного рынков лекарств, при этом повысив эффективность и доступность препарата для простых людей.