В 2024 году размер премии Госкорпорации «Росатом» для молодых ученых составит 1 млн рублей

Премия присуждается в области науки, техники, технологий и инноваций. Для участия в отборе на получение нужно подать научную работу или разработку, защищенную кандидатскую или докторскую диссертацию, монографии, статью или цикл статей.

При оценке работ будет учитываться научно-технический уровень разработок и технологий, их новизна, значимость тематики и области применения, масштаб внедрения разработанных образцов и технологий, степень практической реализации изобретений, потенциал дальнейшего применения полученных научных результатов, конкурентоспособность на международном рынке.

Решение о присуждении премии примет генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

«Почти 80 лет атомная отрасль является источником научных открытий, передовых разработок и прорывных технологий, отвечающих потребностям нашей страны. На протяжении десятилетий за этими инновационными решениями стоят, в том числе, молодые ученые и инженеры. Яков Зельдович в 25 лет защитил докторскую диссертацию. Петр Капица в 27 лет опубликовал работы по сверхсильным магнитным полям. Виталий Хлопин в 34 года сформировал закон распределения микрокомпонента между фазами, названный его именем. Юрий Харитон в 34 года впервые провел расчет цепной реакции урана. Наконец, Игорь Курчатов, родоначальник советского атомного проект, вёл его с самого начала в 1942 году: на тот момент ему было 39 лет. Сегодня наши молодые учёные работают над масштабными задачами по достижению технологического суверенитета страны и уже достигли значительных успехов. Мы гордимся успехами нашей молодежи и ежегодно будем награждать лучших из них премией в области науки и инноваций», – прокомментировал Алексей Лихачев.

Заявки на премию могут подать работники Госкорпорации в возрасте до 35 лет. Участвовать в конкурсе работ ученые могут индивидуально или в составе команд до пяти человек. В случае командной заявки возраст руководителя коллектива не должен превышать 39 лет.

Прием заявок продлится до 30 мая. Работы принимаются на почту premiya@rosatom.ru с темой: «Премия ГК_Документы на конкурс». Лауреатов объявят осенью 2024 года. Помимо денежного вознаграждения победителям вручат дипломы лауреатов премии.