Российские ученые создали уникальный суперантибиотик

Первые испытания препарата начались еще в 2018 году. В них приняли участие 17 клинических центров и 770 пациентов с осложненными инфекциями мочевыводящих путей. Рецидивы у них случались несколько раз в год, несмотря на курс антибиотиков. Однако новое лекарство повысило эффективность лечения на 25%.

«Уникальность препарата заключается в том, что он работает не по такому принципу, как работают все антибиотики. Антибиотики обычно убивают бактерии для того, чтобы подавить инфекцию. Подход наш заключался в том, что препарат должен не убивать бактерии, а только их обезоруживать», — объяснила руководитель отдела медицинской микробиологии НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Минздрава России Наиля Зигангирова.

В мире существует много антибиотиков, которые уже не используются, несмотря на их эффективность. Это связано с тем, что в организме со временем вырабатывается устойчивость бактерий, поэтому лечение становится бессмысленным. Если современные препараты перестанут работать совсем, возможно, новый суперантибиотик сможет спасти тысячи жизней.

Еще до окончания клинических испытаний препарат планируют зарегистрировать как лекарство при лечении уропатий. Если все пройдет успешно, спектр действия расширят. Кроме таблеток, препарат планируют выпускать и в жидкой форме — для инъекций и капельниц.