Уникальная технология очистки спецодежды от радиоактивных загрязнителей жидким фреоном разработана в Радиевом институте

Впервые ученые предлагают отстирывать одежду от радиоактивных загрязнителей не водой, а фреоном – химически неактивным негорючим веществом, которое для нас более привычно в роли хладагента в холодильниках. Некоторые фреоны провоцируют разрушение озонового слоя, но вид этих соединений, который применяется в новой технологии, для экологического равновесия планеты безопасен – равно как и для использования в целом.

«Эта технология является уникальной среди альтернативных методов дезактивации и не имеет аналогов во всем мире», – сообщил руководитель проекта Артем Николаев.

Пока загрязненная радиоактивными веществами одежда чаще всего промывается водой в специальных громоздких машинах. Предлагаемая учеными очистка вещей фреоном, напротив, производится в компактной установке, которую можно перевозить с места на место, что придает технологии большую ценность в чрезвычайных ситуациях. За один раз при помощи новой системы можно отстирать 3 кг спецодежды.

Загрязненные вещи полностью дезактивируются жидким фреоном за несколько циклов обработки. После стирки фреон, смешанный со смытыми с одежды радиоактивными веществами, превращается в газ под воздействием давления и температуры, таким образом отделяется от загрязнителей и возвращается в работу – чистый и готовый к повторному использованию. Все эти процедуры машина проводит автоматически.

Радиоактивные отходы после очистки концентрируются в небольшом объеме – менее 0,1 л на 1 кг одежды. Как сообщил генеральный директор института Константин Вергазов, это в 350 раз меньше, чем остается после «традиционной» дезактивации! Также выделенные при помощи новой технологии загрязнители легче утилизировать, что повышает безопасность и удобство процесса. Информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)