Тюменский государственный университет (ТюмГУ) создал современный агробиотехкомплекс для проведения исследований и практического обучения молодежи в области растениеводства защищенного грунта и биологической защиты растений. Мероприятия реализуются по нацпроекту «Наука и университеты», сообщили в пресс-службе вуза.
Для создания комплекса представители университета посетили несколько подобных центров в России — в Тимирязевской сельскохозяйственной академии, Всероссийском институте защиты растений и Агрофизическом институте, а также за рубежом.
Агробиотехкомплекс позволяет школьникам и студентам проводить различные исследования и получать практический опыт выращивания различных культур. В частности, как отметил первый проректор ТюмГУ Андрей Толстиков, здесь планируется создание технологий для защиты урожая на промышленной основе. «Автоматизированная система контроля вредителей в промышленных тепличных системах предоставляет точные инструкции для поддержания оптимального состояния экосистем теплиц. Это позволяет агрономам быстрее и эффективнее реагировать на вредителей, сокращая потери и увеличивая урожайность», — пояснил он.
Также здесь намерены выращивать ягоды, овощи, зелень, тестировать сельхозкультуры на возможность повышения урожая, защиту от вредителей, изучать, как бороться с заболеваниями растений на основе современных биотехнологических методов, и проводить различные образовательные мероприятия для детей и молодежи.